Receta de la semana: Sopa de coliflor especiada

Hace tanto que no publico una receta, así que receta de la semana ya no sería, sino receta de medio año 😛

Te cuento, estaba yo revisando las páginas que más me gustan y a las que siempre regreso, actividad que realizo todos los días, sin falta, como diría mi abuela: “religiosamente”. De pronto me encontré con una receta que de leerla no sólo me dio hambre, sino que además curiosidad. Se trata de una de las últimas recetas de nuestra querida amiga Jimena de agoisfoto.com. Y me dije: ah no, esto tengo que compartirlo (¡y hacerlo!).

Esta receta tiene un ingrediente principal y peculiar: la coliflor. Mi mamá usualmente preparaba coliflor saltada, a veces soufflé, pero jamás sopa de coliflor. Aquí va la receta, salgamos de la sopa de pollo, aprovechemos la coliflor que es barata, rica en fibra y tiene un bajo aporte de calorías.

coliflor_6

coliflor_2

Sopa de coliflor especiada
(basada en la receta de The Kitchn)

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y más para servir
  • 2 cebollas blancas medianas, en rodajas finas
  • 1/2 cucharadita de sal de maras
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 1 cabeza grande de la coliflor (800gr – 1kg), cortada en pedazos
  • 4 1/2 tazas de caldo de verduras bajo en sodio (o agua)
  • 1/2 cucharadita de culantro
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1 1/4 cucharadita de comino
  • 1 taza de leche de coco
  • Pimienta negro recién molida
  • 1/4 taza de mitades de cashew tostadas, para decorar (opcional)
  • 1/4 taza de cebolla finamente picada perejil italiano, para decorar (opcional)
  • Pimiento rojo, para decorar (opcional)

Preparación:

  1. Caliente el aceite en una olla grande a fuego medio hasta que esté humeando. Cocine la cebolla y la sal hasta que las cebollas estén suaves y translúcidas. Reduzca el fuego a bajo, agregue el ajo y cocine por 2 minutos más. Añadir la coliflor, el caldo de verduras, el cuantro, la cúrcuma (o palillo) , el comino y el 1/4 de cucharadita de sal. Deje hervir a fuego medio-alto, y luego reduzca el fuego a bajo. Cocine a fuego lento hasta que la coliflor es tierna, unos 15-17 minutos
  2. Licue todo con un batidor de mano o hagalo con una licuadora. Caliente en la olla y agregue la leche de coco una vez claliente. Pruebe y agregue más sal, pimienta o especias si lo desea.

coliflor_1

Me dice Jime que les cuente que lo ideal sería darles la sopa sólo para el almuerzo, no para la tarde, sólo para evitar que se puedan llenar de gases. Ni a ella ni a sus hijos les pasó nada, pero ahí va la consideración a tomar en cuenta.

Hablamos,

Lu

Datos:
Blog de Jimena: agoisfoto.com
Página de Facebook: facebook.com/agoisfoto

Deja un comentario