Receta del fin de semana: 9 Vinagretas

Anarella Alva, nuestra querida amiga chef, no da 9, ¡sí! 9 recetas de vinagretas para combinar con deliciosas ensaladas.

¡Son 9!

La verdad es que con tanto sol y el calor insoportable que hay, no dan ganas de comer nada pesado. No soy fanática de las ensaladas pero a veces refrescan y después de consumirlas te sientes ligerísima y sin tanto calor. Una amiga que es muy dulcera y no come verduras, debe estar pensando que estoy loca. Peor en fin.

Una buena ensalada no solo es buenos ingredientes sino una excelente vinagreta o aliño. En teoría de cocina se sabe que la vinagreta es una emulsión de 3 partes de aceite por 1 de vinagre más sal y pimienta. Sobre esa base podemos hacer infinidad de variaciones reemplazando por la gran variedad de vinagres y aceites que existen en el mercado. Además, si agregamos hierbas o especias ya estaríamos creando nuevas y deliciosa vinagretas. Sencillo, ¿no?

¡Aquí les dejo 9 recetas de vinagretas! Todas facilísimas de hacer. Y para que sean muchísimo más sencillas y no las dejen de hacer, solo explicaré la preparación de la primera (que la hice en el mismo frasco donde la guardé para no ensuciar mucho) y todas las demás pueden seguir el mismo procedimiento.

¡Espero que les gusten!

1.

Vinagreta de hierbas en el pomo

  • 1 ajo picado finamente
  • 1 cda de cebolla picada finamente
  • 1 cda de mostaza dijon a la antigua (la que tiene semillas de mostaza)
  • ½ cdta de orégano seco
  • ½ cdta de perejil fresco picado
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • 100 ml de vinagre tinto
  • 300 ml de aceite de oliva
  • 2 cdas de queso parmesano rallado muy finito

Poner todos los ingredientes en un pomo de vidiro (como la primera foto), taparlo muy bien y agitar bien para que todos los ingredientes se mezclen y la salsa parezca uniforme.

Refrigerar hasta que la vayas a usar.

Cualquiera de estas vinagretas te dura en refrigeración, una semana.

Precaución: Por las altas temperaturas, aquellas vinagretas que tengan huevo (mayonesa) solo tendrán duración de máximo 3 días en refrigeración.

vinagretas

 2. 

Vinagreta de Queso Azul

  • ¾ taza de mayonesa
  • 1 1/3 taza de yogurt griego o natural espeso
  • 1 cdta de Salsa Worcestershire (o salsa inglesa?
  • ½ cdta de ajo picado
  • Sal
  • Pimineta negra molida
  • 100 gr de queso azul picado finamente o ablandado en microondas
  • ½ cdta de mostaza

 3. 

Salsa de yogurt

  • ¼ taza de perejil fresco
  • 3 cucharadas de cebolla picada
  • 2 cucharadas de cebolla china picada (blanco y verde)
  • 1 cucharadita de sal
  • ½  cucharadita de ajo
  • ½  cucharadita de apio picado
  • ¼  cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 taza de yogurt griego o natural espeso

 4. 

Vinagreta para ensalada de papa

  • ½  taza de mayonesa
  • ½  taza de yogurt griego
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • 1 cucharada de salsa de tomate
  • ½  taza de cebolla picada (opcional)
  • sal y pimienta al gusto

 5. 

Vinagreta cremosa de albahaca (licuar)

  • 1 cdta mostaza dijon
  • 1 cda de cebolla picada finamente
  • ¼  cdta de sal
  • 1 cdta azúcar
  • ½ taza de albahaca picada
  • ¼ taza de vinagre blanco
  • ¾ taza de aceite de oliva
  • 1 taza de yogurt griego

6.

Vinagreta de semillas de amapola

  • ¾ taza de azúcar rubia
  • 2 cdas de mostaza
  • Sal
  • 1/3 taza de vinagre de manzana
  • ½ cebolla picada finamente
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 4 cdas de semillas de amapola

 7. 

Mil Islas

  • 3 huevos duros picados finitos
  • 1 cucharada de azúcar blanca
  • ¼ taza de vinagre blanco
  • 1 pizca de clavo de olor molido
  • 1 ½  taza mayonesa
  • ¾ taza de pickles o pepinillos encurtidos picados finamente
  • ½  taza de aceitunas negras picadas
  • ½  taza de pimiento rojo cortado en cubitos pequeñitos

 8. 

Miel mostaza

  • ¼ taza de mayonesa
  • 1 cda de mostaza normal
  • 1 cda de miel de abeja
  • ½ cda de jugo de limón

 9. 

Vinagreta para ensalada y para carnes

  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1/3  taza de vinagre de manzana
  • Sal y pimienta
  • 2 cdas de tomate picado finamente
  • 2 cdas de cebolla china picada finamente
  • 2 cdas de cebolla picada finamente
  • 1 cdta de ajo picado
  • 1 cda de perejil picado

A comer fresco y saludable.

Cariños,

Marisa

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