Receta de la semana: Pan de espinacas

Aquí nuestra Chef Anarella Alva nos cuenta sobre esta deliciosa y nutritiva receta:

¡Hola!

El verano aún no se define en su totalidad y hay tardes/noches que hace mucho frío todavía así que pensé que hacer un pan casero no estaba tan jalado de los pelos, ¿no?

Este pan que les traigo hoy es sumamente sencillo y sirve para hacerlo con niños. Es muy nutritivo y delicioso. Es una receta básica sin levadura, lo cual la hace mucho más amigable.

El fin de semana pasado lo hice para una reunión de Reyes que tuve con mis sobrinos y no dejaron rastro del pan! Ese día lo acompañamos con jamón, salame y algunos, solo con mantequilla. De cualquier forma quedó muy rico.

Los ingredientes son bastante sencillos y facilísimos de encontrar, así que no tienen excusa para no hacerlos este fin de semana .

Aquí les dejo la receta y espero que la disfruten…

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Pan de Espinacas

  • 500 gr de hojas de espinacas
  • 1 cda mantequilla
  • 2 poros medianos picados
  •  Tomillo fresco
  • 2 tazas de harina preparada
  • 1 cdta polvo de hornear
  • 1 taza de queso parmesano rallado
  • ¼ cdta de pimienta negra molida
  • ½ cdta de sal
  • ¼ taza de albahaca fresca (romper con la mano)
  • ¾ taza de queso mozzarella (puedes reemplazarlo por queso fresco)
  • 1 taza de leche

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 Procedimiento:

  1. Calentar el horno a 180°C.
  2. Poner agua en una olla al fuego. Cuando hierva agregar sal y poner las hojas de espinaca por 15 segundos. Retirar, enfriar bajo un chorro de agua, escurrir al máximo posible y picarlas.
  3. En una sartén, poner la mantequilla y luego el poro picado a fuego mínimo. Agregar una pizca de sal para ayudar a deshidratar y que se cocine más rápido. Agregar el tomillo. Cocinar hasta que el poro esté muy blandito.
  4. Agregar a la cocción del poro, la espinaca y cocinar hasta que todo el líquido se haya evaporado por completo. Dejar enfriar la mezcla.
  5. En un bol, cernir la harina junto con el polvo de hornear. Agregar el queso parmesano, sal, pimienta, albahaca y queso mozzarella. Mezclar junto con la mezcla de espinaca y la leche hasta obtener una masa blanda y pegajosa.
  6. Poner la masa sobre la mesa enharinada y amasar hasta obtener una masa lisa y suave. No agregues mucha harina. Solo amasando lograrás que el gluten de la harina se “active” y eso hará que se despegue de las manos y de la mesa. Ten un poquito de paciencia.
  7. Déjala reposar unos 10 minutos con un secador seco por encima.
  8. Separa la masa en tres partes. Estira cada una formando un tubito largo y juntando las tres, forma una trenza. Puedes hacer bollitos pequeños (tipo petit pan).
  9. Coloca tu pan encima de una lata engrasada y con harina.
  10. Hornear por 25 minutos a 180°C.

Se ve deli, yo esta semana lo hago de todas maneras.

Cariños,

Marisa

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