Receta del fin de semana: Un ceviche de champiñones para días de sol.

Una rica receta más de nuestra querida (y exclusiva para Mamá de DOS chancletas) chef Anarella Alva. Disfruten de este ceviche de champiñones:

A veces queremos algo simple, rápido y delicioso para poder salir de lo típico de fin de semana. Por lo menos a mí me pasa. Ahora con estos días de sol siempre antoja un buen ceviche para refrescar. Esta vez les propongo un ceviche diferente.

Es una de las primeras recetas que me dejaban hacer en casa. Los huevos de codorniz y el choclo lo cocinaba mi mamá pero yo mezclaba el resto y era divertido ir modificando cada vez la receta original. Le saqué algunas cosas, le puse otras y ni siquiera podría decir que ya está lista. Siempre hay algo nuevo que agregar. Ingredientes nuevos que probar.

Como es un ceviche, la idea es usar ingredientes crudos y que puedan “cocinarse” con el limón. Quizás un brócoli no nos vaya bien en esta preparación. Me encantan los champiñones y ahora tuve portobellos en casa y decidí incluirlos en la preparación. Debo confesar que el resultado fue espectacular. Los portobellos tienen un sabor ligeramente más intenso que los champiñones y le dieron un nuevo toque a este ceviche. Si no los tienen o no los consiguen, no hay problema… le ponen más champiñones y ¡listo!

La receta parece larga porque hay que picar algunas cosas antes de empezar pero es realmente sencilla .

Anímate a hacerla este fin de semana con la familia o con los amigos…

Ingredientes

4 porciones

  • 1 choclo grande
  • 1 cebolla roja mediana
  • Ají limo (al gusto)
  • 16 und Tomate cherry
  • 12 und huevo de codorniz
  • 2 tomates rojos o verdes
  • 1 palta fuerte
  • 300 gr champiñones y/o portobellos
  • 1 taza de jugo de limón
  • 1 lechuga crespa pequeña
  • Pasta de ají amarillo
  • Culantro o perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Picar la cebolla en pluma como para ceviche y el ají limo bien finito. Si lo quieres bien picante, déjale algunas pepitas.
  • Pelar el tomate, quitarle las semillas y cortarlo en cubos pequeños.
  • Sancochar los huevos de codorniz por 3 minutos a partir de que hierve el agua. Esto es para que queden húmedos pero cocidos.
  • Sancochar el choclo y desgranarlo con la ayuda de un cuchillo.
  • Cortar los champiñones y/o portobellos en cuartos. Si no deseas sentir mucho el hongo lo puedes cortar en láminas finas y así le darás otra textura al ceviche.
  • Cortar láminas de palta o cortar cubos.
  • Deshojar y lavar la lechuga. Con la ayuda de las manos, romperla en pedazos medianos como para un bocado. Colocarla en los platos de servir como base.
  • Exprimir el limón al final y condimentar con sal y pimienta. Mezclar con la pasta de ají amarillo. Aquí le puedes agregar algún condimento o especia que te guste: curry, paprika o comino quizás.
  • Picar culantro fino.
  • Poner en el recipiente los hongos, la cebolla, el ají limo, el tomate picado, el choclo y culantro, agregarle el jugo de limón condimentado y mezclar. Si quieres el champiñón más suavecito, deja reposar en limón unos 10 minutos. Si te gusta crocante, sírvelo inmediatamente.
  • Coloca el ceviche de champiñones encima de la cama de lechugas y decora con el huevo de codorniz y el tomate cherry.
  • Al final, para darle un toque más elegante, unas gotas de aceite de oliva por encima le van perfectas.

Anarella.

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