La receta de la semana: Quinua, la rica y nutritiva quinua.

Todos los días, debo confesarlo, antes de ver los pendientes de la oficina reviso algunos blogs que me encantan. Uno de ellos es AGOISFOTO, de Jimena, una peruana especialista en gastronomía radicada en España. Ella es una genia, escribe precioso, toma fotos increíbles y en general -repito- es una genia.

Y hace unos días vi que su último post traía recetas de un alimento maravilloso que produce el Perú, se trata de la QUINUA, riquísima en calcio y más. Jimena nos cuenta acerca de la quinua:

La quinua se denomina un pseudocereal, ya que no entra dentro de los cereales tradicionales, pero el hecho de tener un alto contenido de almidón permite que su uso sea como el del cereal. Lo que le da esta clasificación. Se cultiva en los Andes, principalmente en Perú, Ecuador, Bolivia y en el Norte Argentino. Era uno de los principales ingredientes dentro de la dieta de los pueblos preincaicos e incaicos y hasta el día de hoy se consume bastante. En dicha época, la quinoa se conocía con el nombre de ¨grano madre¨, que al ser cosechada se daba como ofrenda al dios Inti (sol).

quinua

Es un alimento muy rico en aminoácidos, lo que lo vuelve completo y esencial para el consumo humano. Se puede encontrar en grano, pero también se consume en harina o en bebidas tradicionales de la zona, como la cerveza o la chicha. En harina se utiliza para hacer panes, tortas y galletas. Muchas veces reemplaza por completo a la harina de trigo, brindándole un sabor parecido a la nuez a las comidas.

Jimena ha compartido 3 recetas “la primera: una ensalada, o bueno, quínoa con verduras y huevo frito. La segunda receta: Quinotto. Si, como un risotto pero de quinua. La tercera y última receta son unos biscuits de quinua, chocolate, manzana y arándanos”. Entonces a prepararlas y disfrutarlas:

Ensalada de Quinua con huevo frito

Ingredientes:

  • 1 taza de quinua
  • 1 zanahoria cortada en cuadraditos
  • 100gr. de queso fresco o burgos
  • 100gr de cebolla china (o poro) picado finamente
  • 1 tomate, son semillas y picado finamente
  • 1/2 zucchini picado finamente
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • hojas de arúgula al gusto

quinuaensalada

Preparación:

Lavar la quinua un par de veces y colocar en una olla con agua. Hervir alrededor de 15 minutos o hasta que el grano este transparente. Escurrir y reservar. En otra olla con agua hirviendo, cocer el zucchini y la zanahoria hasta que estén tiernos. En un bowl, colocar la quinoa, las verduras el aceite de oliva, sal y pimienta. Mezclar bien y servir en un bowl o en un plato. En una sartén, freír el huevo y colocar sobre la quinua. Servir.

Quinotto de Hongos (Receta Chef Jimena Larrea)

Ingredientes:

  • 1 taza de quinua
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 1 cucharadita de ajo finamente picado
  • 1 cucharada de palillo o azafrán
  • 1/4 taza de vino blanco
  • 1 taza de champiñones cortados en cuartos
  • 1 taza de portobelos (hongos) picados
  • 1 taza de queso parmesano
  • sal y pimienta

quinuachampiñones

Preparación:

Lavar la quinua varias veces, frotándola entre las manos y dejando que se vaya al fondo de la olla antes de cambiar el agua. Repetir hasta que el agua quede clara. Escurrir la quinoa muy bien y reservar.

En una sartén mediana agregar el aceite de oliva y pochar la cebolla hasta que quede transparente. Agregar el ajo y el palillo y dejar cocer unos minutos. Agregar los hongos y cocer a fuego alto para que no suelten mucha agua, de ser así, dejar en la hornilla hasta que evapore el liquido.

Incorporar la quinua, mezclarla bien con el resto de ingredientes e incorporar el vino blanco. Reducir a fuego medio y dejar que el vino evapore. Calentar el caldo de pollo. Cuando la quinoa haya absorbido el vino, incorporar el caldo vaso a vaso y mover el quinotto con una cuchara de madera repetidas veces durante la elaboración. Cuando incorpore el último vaso de caldo, no dejar que se absorba por completo y añadir el queso parmesano rallado, la mantequilla y mezclar bien sin dejar de mover. Tapar la cazuela y apagar el fuego. Dejar reposar 5 minutos y servir.

Biscuits de chocolate, quinua y arándanos (adaptado de ourkitchen blog)

Ingredientes:

  • 1 1/4 taza de harina
  • 2 cucharaditas de canela
  • 2/3 taza de azúcar rubia
  • 2/3 taza de arándanos (también pueden ser fresas o alguna fruta de estación)
  • 125gr. chocolate picado
  • 3/4 taza de quinua cocinada y bien escurrida
  • 1 manzana rallada
  • 1/4 taza aceite vegetal

quinuabiscuit

Preparación:

Precalentar el horno a 180C y engrasar la bandeja del horno. Tamizar el harina y la canela en un bowl grande. Mezclar con el azúcar, los arándanos, el chocolate y la quinoa. En otro bowl mezclar el aceite y la manzana rallada y luego agregarlos a la mezcla de ingredientes secos. Mezclar bien. Con una cuchara colocar cucharadas de mezcla en la bandeja del horno y hornear por 30 minutos.

No hay alimento más completo que la quinua, a prepararla, alimentarnos y disfrutarla. ¡Gracias Jimena!

Y no olviden visitar: agoisfoto.wordpress.com

Hablamos,

Lu

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