La receta de la semana. Hoy cocinamos algo nuevo

Esta vez las recetas que les propongo no son mías, ni de Made, ni de Lu, tampoco las hemos preparado aun, pero pienso en  hacerlas este fin de semana. Las encontré en Yanuq que recoge la mayor cantidad de las ricas recetas de comida peruana. Es muy fácil buscar una receta en su página ya que está dividida por categorías. Ya he preparado varias y todas quedan muy ricas.

Les paso dos de sus recetas, la primera es un Tiradito criollo para los que pueden y les gusta comer pescado y para los que no un delicioso Risotto a la Huancaína, ambas recetas tienen en común el Ají amarillo, aquí algo sobre él:

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“Ají Amarillo: Ají aromático de color amarillo, naranja o verde. Es el ají más usado en el Perú, también conocido como ají verde. Le da un sabor especial y característico a la cocina Peruana.” Glosario Yanuq

¡Ahora a cocinar!

Tiradito Criollo

Ingredientes:

  • 500 g (1 lb) de lenguado o similar.
  • 1 ají limo, sin semilla ni venas, finamente picado.
  • Choclo desgranado y cocido para la decoracion.
  • Tajadas de camote cocido para la decoaración.

Marinada:

  • Jugo de 5 a 6 limones
  • 2 ramas de apio en trozos
  • 1/2 cucharadita de ajo
  • 1 cucharada de perjil picado finamente
  • 1 cucharada de hojas de culantro
  • 1/2 cucharadita de kion picado
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • sal y pimienta al gusto

Crema de Ají:

  • 1/2 kilo de ají amarillo fresco
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 a 3 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal y Pimienta al gusto

Preparación:

Marinada: Macerar el jugo de limón (recién exprimido y sin apretar mucho para no sacar el jugo amargo) con el apio, ajo, perejil, culantro, kion, cebolla, sal y pimienta durante 20 minutos. Colar.

Crema de Ají: Limpiar los ajíes, retirar venas y semillas y cortar en trozos. Blanquear en agua hirviendo con el azúcar durante 5 minutos. Colar.

Calentar aceite en una sartén y freir los ajíes durante 5 minutos. Sazonar.

Colocar el ají con el aceite en la licuadora hasta lograr un puré suave. Pasar por colador si fuera necesario.

Mezclar la marinada con la crema de ají. Añadir perejil picado y mezclar.

Tiradito: Cortar el trozo de pescado en láminas delgadas y colocarlas en un plato sobreponiéndolas ligeramente. Sazonar el pescado con sal.

Bañar con la salsa de ají y esparcir ají limo encima. Servir inmediatamente. Se puede acompañar con choclo desgranado y tajadas de camote.

TIRADITO CRIOLLO

Risotto a la Huancaína

Ingredientes:

  • 3 tazas de arroz Arborio
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande picada
  • 3 cucharadas de ajo picado
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 7 tazas de caldo de pollo, caliente
  • 1 taza de crema de leche

Salsa Huancaína

  • 7 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla mediana picada
  • 2 cucharaditas de ajo picado
  • 15 ají amarillos  cortados en 4 y limpios
  • 1 1/2 taza de leche evaporada
  • 350 grs. de queso fresco
  • 1 pizca de nuez moscada molida


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Preparación:

Risotto: Calentar las 8 cucharadas de aceite de oliva y freír la cebolla con el ajo y el laurel hasta que la cebolla este ligeramente dorada. Echar el arroz y freír unos minutos.
Agregar el vino y mezclar hasta que se absorba. Agregar 1 taza de caldo caliente y mover hasta que se absorba el líquido. Continuar agregando el caldo caliente, una taza por vez, sin dejar de mover.

No agregar la siguiente taza de caldo hasta que la anterior se haya prácticamente consumido. El proceso demora aproximadamente 20 minutos. Cuando el arroz esté cocido al dente, agregar la salsa huancaína y la crema de leche. Mezclar bien y servir inmediatamente.

Salsa Huancaína: Freír en el aceite de oliva, la cebolla picada y luego de unos minutos agregar el ajo picado, los ajíes, sal y pimienta. Cuando la cebolla esté transparente, retirar del fuego.
Licuar toda esta preparación con la leche y el queso fresco hasta formar una salsa espesa. Probar la sazón y reservar. Si se desea más picante agregar un trozo de ají con venas y licuar.

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¿Qué dice?,  ¿Se animan a preparalo?, ¿nos cuentan cómo les quedo?. La próxima semana les cuento qué tal me salió a mi.

Buen fin de semana.

Cariños,

Marisa


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