Frejoles soñados, la receta de la semana.

Hace un tiempo, buscando recetas diferentes y ricas, encontré en uno de mis libros de Gastón Acurio una receta  que me llamó la atención por el nombre: “Frejoles soñados”. Me puse a leer la receta y realmente uno puede soñar con ellos.

No soy muy amiga de los frejoles, pero estos sí son para mi, así es que me decidí a prepararlos. Compré los ingredientes, busque las ollas de barro, las cucharas de palo y puse manos a la obra. Todos mis comensales quedaron contentos porque -no es porque yo los haya preparado- pero me salieron ricos y fue una receta distinta.

“Frejoles Soñados”

Ingredientes:

  • 4 tazas de frejol caballero
  • 2 chorizos precocidos
  • 2 salchichas de huacho
  • 2 morcillas
  • 3/4 de chancho
  • 4 cebollas medianas picadas en cuadritos pequeños
  • 2 cucharadas de pasta de ajo
  • 2 cucharadas de pasta de ají panca
  • 1/2 taza de tomate rayado
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta al gusto
  • 1cubito  maggi de gallina

Salsa Criolla

  • Cebolla blanca o roja
  • Perejil
  • Ají amarillo
  • Limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Remojar los frejoles el día anterior con bastante agua.

Cocer los frejoles con bastante agua y con unos granos de anís, luego de media hora cambiar el agua y seguir cociéndolos. (el agua para realizar el cambio debe estar caliente)

Mientras se cocinan los frejoles poner en una sartén (o si prefieres en una olla de barro) aceite dejarlo calentar bien y freir el chancho cortado en trozos medianos. El chancho debe dorarse bien (siempre que hagamos algo en una olla de barro hay que tener en cuenta que la temperatura de la olla de barro es mucho más alta que una olla normal, así que cuando este bien caliente debemos bajar el fuego). Luego de dorar el chancho retírelo de la olla yen ese mismo aceite dore la cebolla hasta obtener un color marroncito, luego incorpore el ajo, el ají panca mueva un poco y agregue el tomate, deje dorar unos minutos. Agregue la salchicha de huacho y muévala hasta que se haya deshecho, incorpore el chorizo y la morcilla cortados en rodajas, deje dorar por unos minutos, cuidando siempre de que no se queme.

Cuando lo frejoles estén cocidos agréguelos a la preparación anterior y remueva bien, incorpore luego el cubito maggi disuelto en una taza de agua caliente y mezcle. Deje cocer durante 20 minutos. (si usted ve que los frejoles se están secando debe incorporarle un poco mas de agua o caldo). Luego verifique la sal. (recuerde que la salchicha de huacho es salada y el cubito Maggi también).

Ahora preparemos la salsa criolla, corten la cebolla en julianas muy finas, póngalas en un recipiente, corte el perejil muy finito y el ají amarillo en cuadritos pequeñitos, mezcle todo con la cebolla y agréguele el jugo de limón, el aceite de olvia, la sal y la pimienta.

Sirva con arroz blanco.

¿Que les parece?, salen muy buenos, anímense es diferente y muy rico.

Si se animan nos cuentan cómo les quedo.

Marisa

3 comments

  1. Cualquier plato que lleve frejoles + chorizo + salchicha y encima en olla de barro no tiene pierde!nYa me antojaste…

  2. re buena la receta…la haru00e9 con mi esposito el domingo…y mi osita estaru00e1 feliz xq le encantan los frejoles!! yupi!!!….gracias por la receta 🙂

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