Una receta sencilla y rápida

Antes de intentar hacer esta receta pensaba que sería muy difícil de hacer. Hace unas semanas pensando que preparar para nuestras reuniones de los jueves, donde Lu, Made y yo nos juntamos a pensar, charlar, comer y tomar cafecito, decidí hacer un pionono y probar como salía, así que llame a mi hermana y me dió su receta, busque en algunos libros y miré algunas otras recetas y saqué algo de aquí, algo de allá y listo ya estaba el pionono, así de sencillo, así de rápido.

Les paso la receta y algunas variaciones.

Pionono de chocolate

Masa

  • 60 grs. de harina preparada
  • 20 grs. de cocoa
  • 5 cdas. de azúcar en polvo
  • 8 huevos
  • 80 grs. de azúcar
  • 1 cda. de mantequilla sin sal
  • Si no quieren que el pionono sea de chocolate en vez de los 20 grs. de cocoa agréguenle 20 grs. más de harina preparada.

Relleno

  • 1 ½  tz. de Fudge
  • Existen miles de opciones para el relleno, podemos usar manjar blanco, crema pastelera, mermelada, helado, etc.

Baño

  • Chocolate rayado
  • Nueces rayadas
  • El baño es parte de nuestra imaginación, podemos ponerle solo azúcar impalpable o manjar blanco y decorarlo con frutas secas, crema chantilly, etc.


Preparación:

Separemos las claras en un recipiente y bátanlas con la mitad del azúcar hasta obtener punto de nieve. Hacemos lo mismo con las yemas, las batimos con la otra mitad del azúcar hasta obtener una masa consistente, luego mezclamos ambas preparaciones de manera envolvente y añadimos la harina cernida y removemos.

Forramos una lata rectangular con papel manteca, lo engrasamos y enharinamos, vertimos la preparación y lo llevamos al horno a 180° por unos 15 a 20 minutos y dejamos enfriar.

Sobre papel manteca espolvorear el azúcar en polvo y voltear la lata con el bizcocho, retire con cuidado el papel manteca. (Es muy importante poner el azúcar en polvo para que el bizcocho no se pegue a la superficie donde lo volteemos, si no pudieran retirar el papel manteca ayúdense con un cuchillo o espátula). Luego de desmoldar el bizcocho úntenlo con el fudge y envuélvanlo como si fuera un rollito. Espolvoreen el chocolate rayado, verán como solito comienza a pegarse al pionono y decoren con nueces rayadas o picadas.

Prueben hacerlo y cuéntennos como les quedo.

Besos,

Marisa

2 comments

  1. Se ve muy rico!
    Yo lo rellenaría con dulce de leche 🙂
    Tengo una duda: ¿qué es la harina preparada?
    Saludos desde Uruguay!

    Hola Ama de Casa y Mamá,
    Gracias por tu comentario, definitivamente con dulce de leche debe quedar buenísimo.
    Te comento que la harina preparada es aquella que ya contiene levadura y en algunos casos otros insumos más. La harina sin preparar en cambio no tiene nada, sólo harina, lo que te permite poner los ingredientes adicionales que quieras, en la medidas que necesites.
    Saludos,
    Marisa

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